OLの日記です。


by cedar-back
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恵比寿 軍鶏料理・鍋 「軍鶏丸」

a0055889_055997.jpg新しいお店ではないみたいだけど、
最近、ほうぼうから、おすすめとして耳にすることが多い、
軍鶏料理専門店「軍鶏丸」へ。

掘りごたつ座敷&カウンター合わせて20席ほどで、
今日はもう予約でいっぱいなんです・・・
と何組か断られてたから、
予約してから、どうぞ。

今回は、友達が2週間前に予約してくれました。
ありがと~♪



鳥わさ
(白レバーがおすすめって聞いてたけど、今はないって言われたよ。季節限定?)
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焼き物(小ぶりだけど、ギュっと旨味が詰まってます)a0055889_1301747.jpga0055889_130267.jpg











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メインの軍鶏鍋☆
見るからに鮮度抜群の軍鶏肉は、レバー、ささみ、胸肉、砂肝の4種。

a0055889_131846.jpg"鍋"というか、
"しゃぶしゃぶ"というか、
ス-プにくぐらせるだけ。

表面が白くなったら、
大根おろし&醤油でいただきます♪

1人1切れ・・・
あっというまです・・・(T T)

続いて、お店のお姉さんが・・・



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つくね練り練りし、鍋に投入してくれます。
こちらも、半生状態でOK♪

卵黄と練っているので、
お箸で掬うのが大変なぐらい、ふわトロです♪


このあと、雑炊 or きし麺と続きます・・・

軍鶏丸の感想。

シンプルを極め、ヘルシーで、美味しいのに、
なんだかもの足りなさを感じたので、
その原因を考えてみました。

それは、期待しすぎたわけでもなく、
私の勝手な思いこみが原因みたいです。

"軍鶏は闘鶏に使われるぐらい気性が荒く、凶暴。
=独特なクセの濃い肉"

そんな勝手なイメージでした。

実際は...
とっても繊細で、平穏なお肉の持ち主で。。。

軍鶏、ごめん。
by cedar-back | 2007-10-31 23:09 | 鍋・焼鶏