南青山 イタリアン 「Ristorante Beccaccia」
2005年 11月 29日
青山通りを裏に一本入ったビルの地下にひっそりとある南トスカーナ料理「Ristorante Beccaccia」
華やかな青山でこの地味な佇まい、このギャップが心をくすぐる。
わずか14席、ベージュの壁にブラウンのウッドフローリングは、まるで家に招かれたよう。
最近は、犬養裕美子さんのお気に入りだとか。
まずは、スプマンテ。
←木苺入り♪
Gold&RedがX'masっぽい♪
どれもこれも惹かれるメニューばかり・・・なので、
ここでしか食べられないであろうものをオーダーしようと結束し、いざオーダー!!
たまには一品ずつお料理の感想を。(お料理の正式名は不明)
①モンサンミッシェル産ムール貝ワイン蒸し
(ガーリック風味)
「モンサンミッシェル」に惹かれオーダー。
小ぶりだがプリップリッで濃厚なのが特徴。
殻をスプーンのようにして、次を食べるのが本場流らしい。
プリうま。
②きじのカルパッチョ
「きじ」に惹かれオーダー。
まったりとした肉にオリーブオイルが絡み、
更に秋トリフの香りを纏ったカルパッチョ。
ネトうま。
③ポルチーニのピィチ
「ピィチ」は名物の生パスタ、もちろんオーダー。
稲庭うどんを思わせる麺で、食感はぷるぷるでとろとろで柔らかい。
これが、とろとろポルチーニと一体化して、
とても優しい一皿。
ツルうま。
④鴨の炭火焼
「鴨」好きなので外せない。オーダー!
テーブルでカットしてお皿に取り分けてくれる。カリカリ表面にキュキュっとしまったジューシー鴨。
ソースも付け合せも全然必要ナシ。
塩が生きる。
カリうま。
⑤子豚の頭
味への興味が勝って、チャレンジオーダー!
ご覧の通り、そのまんま;
小さくカットしてくれるので手で食べるが、
歯とか普通に並んでます・・・;
外はカリッと香ばしく、子豚と分かっているからか?!きめ細かく優しい味がする。
ピチうま。
⑥ ⑤の○ミソのソテー・・・;
⑤を食べ終わり落ち着いていたところに、不意打ちの登場。今流行の「想定外」。
でも、確かに頭だもんね・・・;
さすがに、あまり深く考えすぎないようにして食べたけれど、表面カリっと香ばしく、
中はとろっと・・・ありです。
トロうま。
新規開拓、本日も大満足。
ちなみに、頭も○ミソも食べましたが、豚足は苦手です・・・。
華やかな青山でこの地味な佇まい、このギャップが心をくすぐる。
わずか14席、ベージュの壁にブラウンのウッドフローリングは、まるで家に招かれたよう。
最近は、犬養裕美子さんのお気に入りだとか。
まずは、スプマンテ。
←木苺入り♪
Gold&RedがX'masっぽい♪
どれもこれも惹かれるメニューばかり・・・なので、
ここでしか食べられないであろうものをオーダーしようと結束し、いざオーダー!!
たまには一品ずつお料理の感想を。(お料理の正式名は不明)
①モンサンミッシェル産ムール貝ワイン蒸し
(ガーリック風味)
「モンサンミッシェル」に惹かれオーダー。
小ぶりだがプリップリッで濃厚なのが特徴。
殻をスプーンのようにして、次を食べるのが本場流らしい。
プリうま。
②きじのカルパッチョ
「きじ」に惹かれオーダー。
まったりとした肉にオリーブオイルが絡み、
更に秋トリフの香りを纏ったカルパッチョ。
ネトうま。
③ポルチーニのピィチ
「ピィチ」は名物の生パスタ、もちろんオーダー。
稲庭うどんを思わせる麺で、食感はぷるぷるでとろとろで柔らかい。
これが、とろとろポルチーニと一体化して、
とても優しい一皿。
ツルうま。
④鴨の炭火焼
「鴨」好きなので外せない。オーダー!
テーブルでカットしてお皿に取り分けてくれる。カリカリ表面にキュキュっとしまったジューシー鴨。
ソースも付け合せも全然必要ナシ。
塩が生きる。
カリうま。
⑤子豚の頭
味への興味が勝って、チャレンジオーダー!
ご覧の通り、そのまんま;
小さくカットしてくれるので手で食べるが、
歯とか普通に並んでます・・・;
外はカリッと香ばしく、子豚と分かっているからか?!きめ細かく優しい味がする。
ピチうま。
⑥ ⑤の○ミソのソテー・・・;
⑤を食べ終わり落ち着いていたところに、不意打ちの登場。今流行の「想定外」。
でも、確かに頭だもんね・・・;
さすがに、あまり深く考えすぎないようにして食べたけれど、表面カリっと香ばしく、
中はとろっと・・・ありです。
トロうま。
新規開拓、本日も大満足。
ちなみに、頭も○ミソも食べましたが、豚足は苦手です・・・。
by cedar-back
| 2005-11-29 20:00
| イタリア料理