リエの東京生活:料理教室☆
2008-01-30T23:55:06+09:00
cedar-back
OLの日記です。
Excite Blog
西麻布 Salon de #15
http://rstation.exblog.jp/6735533/
2008-01-29T22:51:00+09:00
2008-01-30T23:55:06+09:00
2008-01-30T13:06:15+09:00
cedar-back
料理教室☆
急遽、受講してきました@Salon de #15
・海老のきのこのパートフィロ包み
・金目鯛のアクアパッツア
・フォンダンショコラ
(ちゃんとした写真は、後日掲載。
デジカメ壊れたの・・・ )
今日は、レポーター並に先生に質問をしつつ、
(あ・・・お料理に関してじゃないです・・・ )
ちゃんと?手も動かしつつ、
素敵に完成、楽しかったわ
自宅で再現せねば
先生、次回は休日前or休日に伺います。
終電までじゃ、しゃべりたりないもの・・・
こんな美味しい手作り料理とワインがあるんだもの・・・
]]>
お料理教室 モンブランラン♪
http://rstation.exblog.jp/6436981/
2007-11-12T23:06:00+09:00
2007-11-15T10:21:07+09:00
2007-11-13T10:12:00+09:00
cedar-back
料理教室☆
仕事終了後、7:30にお教室に駆け込み、
3時間余り。
とうとう完成しました、モンブランズ。(6個持ち帰り)
途中、モンブランが嫌いになりそうになるぐらい、
マロンと戦いましたよ・・・;
メレンゲ、ジェノワーズ、マロングラッセ、
生クリーム、マロンクリーム、
この順で重ねてます。
でも、仕上げのマロンの絞りに全くセンスがなく、
接写に耐えられなかったんで・・・
これ、先生の見本です(笑)
とっても楽しかったし、
家族にも大好評だったけど♪
月曜の仕事後のこのハードワークは、厳しぃ~。
これからモンブランを食べるときは、
一口一口、心して食べます。。。
ご馳走様。
]]>
六本木 お料理サロン 「Salon de #15」
http://rstation.exblog.jp/6362854/
2007-10-27T23:15:00+09:00
2007-10-29T10:08:05+09:00
2007-10-27T11:13:08+09:00
cedar-back
料理教室☆
場所は、六本木通り沿い「Zaboo」の隣のマンションの一室です。
「Salon de #15」
家庭で簡単にできて、しかも、
おもてなし料理としても活躍する
フレンチ・イタリアンをベースとしたお料理が
学べるサロンです。
クラスは、
1クラス2名~4名までの少人数制で、
3~4品を先生と一緒に作り、
先生おすすめのワイン(毎回2種)とともに、
楽しくお話をしながら試食します。
時間は3時間前後です。
・午前のクラス
11時30分~or 12時30分~
・夜間のクラス
18時30分~or 19時30分~
早速、第一回目のクラス、スタートです。
(左が、H子先生です★)
前菜<ナスのキャビア風>
ナスに、アンチョビ・ケイパー・オリーブ・ニンニク・・・
言うまでもなく、シャンパン、白ワインのお供に最高です。
メイン<真鯛のポワレ カポナータ添え>
ナス・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・赤ピーマン・セロリ・にんにく・バジル・・・
カラフルなカポナータが美しい。
仕上げに、煮詰めたバルサミコ酢ソースを添え、家庭料理を一気にレストラン風に♪ デザート<リンゴのチュリル ミルフィーユ仕立て>
キャラメルで煮たリンゴを生クリームで和え、
細かく切ったリンゴの皮の入ったパリパリチュイルで挟み撃ち♪めちゃうま♪
仕上げのデコレーションで、カラメルソースが固すぎて固まっちゃったり、
柔らかくてダラ~っとしてしまったり・・・点々の練習してたら、見た目はやや残念に;
月曜日に一緒にお祝いして貰ったばかりなのに、
先生の手作りケーキ★でまたお祝いして貰いました♪
部屋の灯りが消えた時、停電だと思ったわ・・・ありがと~♪
<くるみケーキ>これ、習いたいです!! 最後は、先生を囲んで記念撮影★ 初めての本格的なお料理教室に、最初はドキドキだったけど、
とてもリラックスして楽しくお料理できました♪
是非是非自宅でも作ってみたいと思います♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/