リエの東京生活:和菓子教室☆
2008-06-23T23:32:09+09:00
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OLの日記です。
Excite Blog
和菓子教室 水無月「鬼灯」「紫陽花」
http://rstation.exblog.jp/7235952/
2008-06-22T17:41:00+09:00
2008-06-23T23:32:09+09:00
2008-06-22T17:42:16+09:00
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和菓子教室☆
「ほおづき」は外郎生地に、中は黄身餡。
「あじさい」は大和芋のきんとんに、中は小豆漉し餡。
きんとんを乗せてゆく作業が、やっぱり超苦手です・・・超難しいどちらもペロッといけてしまうほど、ふわ~っと広がるなめらかやさしい甘み。
製作工程後半には、こんな感じで形成作業してます。
この後、布巾の技を使って、ほおづき型へ・・・これまた難し
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和菓子教室 如月 「梅菱」
http://rstation.exblog.jp/6807460/
2008-02-18T15:15:00+09:00
2008-02-20T09:21:44+09:00
2008-02-18T15:15:31+09:00
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和菓子教室☆
「梅菱」
半導羹※製の和菓子。
※"羊羹"より柔らかく"羊羹きんとん"
より固い(餡の量で変化)
この柔らかすぎず、固すぎない食感、
口の中でのとろけ具合が絶妙です。
しかも、梅干の果肉入りなので、
梅の香りと酸味が、ほんわり広がり、
まったりなのに爽やか
上にのっているのは"ゆかり"
この塩分が、味の引き締めに一役。
Good
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和菓子教室 霜月 「織部上用饅頭」 「和三餅」
http://rstation.exblog.jp/6463467/
2007-11-20T21:41:00+09:00
2007-11-20T09:19:23+09:00
2007-11-19T21:41:58+09:00
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和菓子教室☆
まずは、「織部上用饅頭」
柔らかめの小豆漉し餡を、
つくね芋生地で包んでいます。
織部模様は、
つくね芋の生地を抹茶色に着色し、
筆で書きます。
最後に焼印を。
この作業、かなり楽しいです♪
毎回、包み方の指使いに苦労しますが、
皮の出来栄えは、
割れるほど柔らかすぎず、
ギリギリのところで止まり、
美しい生地に仕上がったと思います♪
自画自賛♪
そんな、4時間かけて作ったお饅頭を、
10秒2口で食べられてしまう時の心情は、
あぁぁ~~~という感じもありつつ、
それはそれで、
かなり嬉しいものです(´ー`)
つづいて、「和三餅」
「ゆべし」です。
こちらも、
ゆべし生地の、練り加減が命。
1日冷やし、
翌日、和三盆を贅沢にまぶしてカット。
やっぱり今回も、
そんじょそこらの"ゆべし"で
満足できちゃう私でも、
白味噌、醤油、蜂蜜の深い香りが、
和三盆の上品な甘みに包まれ、
明らかに品格が違います。
相当美味しいです。
もちっ♪
もちっ♪♪
(´ー`)
そして、
姉の家へ毎月のお裾分け。
ここまで終えると、
私の中で、和菓子教室が終了♪
(´ー`)
来月も楽しみ~♪
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神無月 和菓子教室
http://rstation.exblog.jp/6337470/
2007-10-21T17:35:00+09:00
2007-10-21T23:59:21+09:00
2007-10-21T17:35:55+09:00
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和菓子教室☆
紅葉を初めた木の葉に、初霜が降りる・・・。裏漉した栗と白並餡等などをあわせ、蒸仕上げて作る"栗こなし餡"
食感は、もっちり感あり。
栗の豊かな香り、甘み、仄かな渋みが、
ふわっと広がる。
2品目は、「残月」
明け方まで空に残る月のことを、「残月」と言うそう。蒸して柔らかくした玉子煎餅に小豆粒餡を挟み、
すり蜜をハケ塗りする。
素朴な玉子煎餅の風味が、甘めの小豆餡とピッタリ♪
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和菓子教室 水無月「みつ豆」
http://rstation.exblog.jp/5828417/
2007-07-01T14:03:00+09:00
2007-07-05T10:10:11+09:00
2007-07-05T01:03:13+09:00
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和菓子教室☆
「みつ豆」
寒天、わらび餅、赤豌豆、甘納豆。
各々の口当たり・舌ざわり・歯応えのバランスが絶妙です。
ここに、アイス乗せて、ゆず蜜かけて、シンプルで食すのが一番☆
お味は完璧だけど、ご覧のとおり、器が微妙~;
ちなみに、私の手作りご飯茶碗です;
ガラスの器がほし~い。
←こってり甘過ぎることが多い黒蜜も、
黒糖に和三盆を加えているので、アッサリ◎
←清涼感タップリの柚子蜜に、大感動◎
(柚子の皮がほんのり残ってます)
もう一品作った「彩の水」という吉野葛の菓子は・・・失敗しました!
初めての本格的な失敗です(涙)
見本
波状に配置した3色の美しい外郎生地が、
吉野葛から透けてみえるはずが・・・
最初に敷いた吉野葛が分厚すぎて、
外郎生地が全く透けず・・・
型から抜いたら、ただの白い四角いぷよぷよの塊、なんじゃこれ・・・w;
お味は美味しいけど、和菓子は見た目も命だからな・・・
写真、封印!!(笑)
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和菓子教室 皐月「落とし文」
http://rstation.exblog.jp/5648272/
2007-05-20T12:01:00+09:00
2007-05-28T09:35:14+09:00
2007-05-27T12:28:56+09:00
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和菓子教室☆
"漉し餡玉を、緑の錬切りでくるん、白煉切り玉をちょん♪"
こんな一文で表現できちゃうけど、
翌朝は、例にもれず、首から背中にかけてガチガチです;
ちなみに、初夏の季語でもある
<落とし文>とは・・・
鶯や、ホトトギスの落とし文といわれる、くるりと巻いた落ち葉に、露が光る。
小甲虫が木の上で巻いて落ちる葉は、葉先から巻き込むので軸が外になり、
秋の落ち葉と区別する。
落とし文とは、ただ落とした手紙でということでなく、
巻いて端の方を折り結んだ結び文で、
直接言えないことを書いて道や廊下に落とし置いて渡したのであります。
音たてて落ちてみどりや落とし文 石鼎
落し文端やや解けて拾へとや 爽雨
だそうです。
う~ん、実に深くて、美しい。。。
先人の感性に感心しきり。。。
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和菓子教室 卯月 「最中」
http://rstation.exblog.jp/5441708/
2007-04-16T23:10:00+09:00
2007-04-18T10:03:56+09:00
2007-04-18T02:15:36+09:00
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和菓子教室☆
木ベラで最中の皮に詰め詰め。。。クリとネコ~☆
完成~]]>
和菓子教室 卯月 「花がすみ」
http://rstation.exblog.jp/5425978/
2007-04-15T18:04:00+09:00
2007-04-15T19:53:41+09:00
2007-04-15T18:04:12+09:00
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和菓子教室☆
春色の外郎生地の中には、淡い緑色の山椒入り白味噌餡。
木の芽の香りが、春を運ぶ。
もう一品作った最中は、明日仕上げます!]]>
和菓子教室 弥生 「桜もち」 「草だんご」
http://rstation.exblog.jp/5250339/
2007-03-18T01:01:00+09:00
2007-03-18T01:12:25+09:00
2007-03-18T01:12:25+09:00
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和菓子教室☆
とうとう今日で1stステージ、最終回。
「桜もち」
「草だんご」
塩漬け桜葉からは、春を感じるあの香り、
蓬からは、深い緑の香り。
アロマスイーツ。
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2月和菓子教室 わらび餅 & 黄身羽二重しぐれ
http://rstation.exblog.jp/5138564/
2007-02-10T17:18:00+09:00
2007-02-18T22:52:29+09:00
2007-02-18T22:52:29+09:00
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和菓子教室☆
講師の宮澤先生に、
「ブログやってない?」と言われまして・・・バレまして(笑)、
今月の力作と共に、教室のご紹介です♪
「和菓子のあとりえ」です☆
教室以外の和菓子情報も満載なので、ぜひ☆
3月で、通い始めて早1年。
見栄えは△でも、お味は常に★★★、満足度は◎です。
4月からは2ndステージ突入。
マイペースでガンバリマス。
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1月和菓子教室 干菓子「和三盆糖」&きんとん製「此花」
http://rstation.exblog.jp/5029873/
2007-01-21T14:24:00+09:00
2007-01-24T21:39:21+09:00
2007-01-24T21:38:33+09:00
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和菓子教室☆
干菓子「和三盆糖」&きんとん製「此花」
和菓子は本当に、体力勝負。
目・肩・脚・腰・指・・・と、全身疲労。
でも、おいし~って笑顔で食べてもらえたから、
それで、疲れなんて吹っ飛ぶのだ。
だから、来月も頑張ります。]]>
和菓子教室 文月「水羊羹」「州浜 そら豆」
http://rstation.exblog.jp/4002496/
2006-07-23T23:30:00+09:00
2006-07-24T17:44:21+09:00
2006-07-23T23:18:56+09:00
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和菓子教室☆
今日は3回目の和菓子教室。
こないだ「水無月」を作ったばかりと思ったら、もう一ヶ月かぁ・・・早いねぇ。
1品目は、「水羊羹」
その名のとおり「水分」が多いので、
材料の良し悪しが、
味にはっきりとでてしまう。
上質な角寒天に白ザラ糖・和三盆・・・
もちろんゲル化剤なんて使用しない
ので、そんじょそこらの水羊羹とは、
訳が違うらしい。
じっくりゆっくり手をかけただけあって、
確かに、滑らかさと甘さの深みが
そんじょそこらの水羊羹と違う!
気がする。笑
2品目は、州浜生地で作った「そら豆」
白州浜粉に、上白糖と水飴を加えて練り上げ、形作る。
これも、そんじょそこらのとは
訳が違うらしい。
というのも、
白州浜粉=青大豆の粉が、
かなり上質だそうで。
たしかに、大豆の香りが抜群!
っぽい。笑
それにしても、そら豆をじっくりみたことなんてないから、
作れば作るほど、そら豆ってこんなだったっけ?状態。
気分は、図工♪
ちなみに、味・食感は・・・「きなこ棒」です。
高級なね。
好きだなぁ~この地味な甘み。
PS
あと30分で30歳になるPCKちゃん、
カウントダウンBBQptyにいけず、ごめんね。
30日はめーいっぱいお祝いさせて頂くから★
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和菓子教室 「水無月」&「緑風」
http://rstation.exblog.jp/3808196/
2006-06-25T22:01:00+09:00
2006-07-23T23:21:14+09:00
2006-06-25T22:20:14+09:00
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和菓子教室☆
1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、
この半年の罪や穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願して食べるそう。
白の外郎生地に
甘納豆をのせ、
三角形に包丁を入れる。
小豆は悪魔払いの意、
三角形は、
暑気を払う氷を表す。
モチモチ外郎と、ツヤツヤ小豆の
シンプルな組合せが◎
2つめは、「緑風」
こちらは、じめじめした
この梅雨時期に、ぴったり。
つるりとした透明の吉野葛の中に、
黄緑色の柚子餡が透けて、
見た目も涼しげ☆
キリッと冷やして頂けば、
柚子の香りが、スーッとお口に広がり、
暑さも、一瞬、忘れられます。
和菓子教室も、今日で2回目。
楽しいけど、やっぱり疲れた・・・ふう。
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和菓子 干菓子「艶干し錦玉」
http://rstation.exblog.jp/3686061/
2006-06-02T21:43:00+09:00
2006-06-26T10:32:33+09:00
2006-06-02T21:55:58+09:00
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和菓子教室☆
先日の和菓子教室で作った、
「艶干し錦玉」
(つやぼしきんぎょく)
いい感じに固まったところで、
お家で仕上げ。
この美しさも、
和菓子の最大の魅力の1つです。
キレイ・・・♪]]>
和菓子教室 上生菓子 皐月 「花菖蒲」
http://rstation.exblog.jp/3665870/
2006-05-28T19:05:00+09:00
2006-06-26T01:14:16+09:00
2006-05-28T22:02:02+09:00
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和菓子教室☆
大好きな和菓子がますます気になりはじめ、
行ってきました、和菓子教室。
皐月の上生菓子「花菖蒲」
外は、ふわふわの外郎、
中には、しっとり上生黄身餡。
甘さも控えめで、
お味は相当おいしいです。本当に。
和菓子に興味がない人も、
和菓子に抵抗がある人も、
すごい食べて欲しい。
見た目は・・・これはこれで全然合格らしいけど、
先生のお手本と比べちゃうと・・・
やや繊細さに欠ける、男らしい感じかも(笑)
気づいたらルミアカップギリギリサイズだし・・・
O型の自分、痛感。
でも、初めてにしては、
大満足の出来栄え。
楽しかったけど、
繊細な作業で、
相当疲れたよ。
職人って、大変。
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