OLの日記です。


by cedar-back
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

10月和菓子教室:栗蒸し羊羹/練り切り(菊)

栗蒸し羊羹a0055889_15105293.jpg
栗をたっぷり入れたのに、
包丁入れる場所を間違えて、
断面の栗露出が少なくて、
やや凹。

もちっとした食感が特徴。
味は◎



菊の練り切りa0055889_1511414.jpg
桃色の練り切りを白い練りきりで包み、その生地で餡を包む。
最後に茶巾絞りで成型。
結構、難しい。

家に帰って開けたら、
模様が消えかけてて、
ただの球に近づいてた・・・;


まあ、3軒行った後だから、
仕方ない(笑)
by cedar-back | 2006-10-28 14:09 | グルメ/その他