中目黒 おばんざい「青家aoya」→「books&foods combine」
2006年 08月 21日
目黒川を少し外れた青葉台1丁目の住宅街にある、
築35年の古民家をリノベーションしたcafe&おばんざい「青家 aoya」
実家が京都で一日一組限定の料亭を経営
しているという姉妹が経営しており、
これだけ聞くと、なんか敷居が高そうだけど、
ここは、いたってお手頃。
昨年10月にオープンしてから、
スタッフみんなで、地道に、
古民家に手を加えているそう。
たしかに年季たっぷりのお家には、
手作り痕がいたる所に残っていて、
笑顔と京都弁のキュートな女性オーナーらしい、とっても温かい空間である。
おばんざいも、心和むほっこり味。
とろほっけの炙り 蒸し豚の・・・
茄子の煮浸し・・・ 青家辛鍋
石釜御飯(五穀米)
営業時間は11:00~で、
ランチも楽しめるので、
是非また来てみたい。
(夜のみ、近隣住民と紹介制)
甘味も美味しそうだった☆
2軒目は、目黒川沿いにある「books&foods combine」へ。
(BALS TOKYOの真裏)
高井戸にあった「バラード堂」という古本屋がオーナーなので、
私には良く分からないけど、
なかなか面白い写真集やデザイン本が置いてあるらしい。
築35年の古民家をリノベーションしたcafe&おばんざい「青家 aoya」
実家が京都で一日一組限定の料亭を経営
しているという姉妹が経営しており、
これだけ聞くと、なんか敷居が高そうだけど、
ここは、いたってお手頃。
昨年10月にオープンしてから、
スタッフみんなで、地道に、
古民家に手を加えているそう。
たしかに年季たっぷりのお家には、
手作り痕がいたる所に残っていて、
笑顔と京都弁のキュートな女性オーナーらしい、とっても温かい空間である。
おばんざいも、心和むほっこり味。
とろほっけの炙り 蒸し豚の・・・
茄子の煮浸し・・・ 青家辛鍋
石釜御飯(五穀米)
営業時間は11:00~で、
ランチも楽しめるので、
是非また来てみたい。
(夜のみ、近隣住民と紹介制)
甘味も美味しそうだった☆
2軒目は、目黒川沿いにある「books&foods combine」へ。
(BALS TOKYOの真裏)
高井戸にあった「バラード堂」という古本屋がオーナーなので、
私には良く分からないけど、
なかなか面白い写真集やデザイン本が置いてあるらしい。
by cedar-back
| 2006-08-21 21:18
| 日本料理