元赤坂 炉端焼「檜家」
2006年 07月 14日
Tokyo Midtown(旧防衛庁)裏、
檜坂公園近くの裏路地にひっそり佇む、築50年余年の一軒家。
そこが、炉端焼「檜家」。
焼き方前の大カウンター席には、
カラフルな食材が所狭しと並び、
どれも新鮮で美味しそうで・・・
あれもこれも食べたくなって、大変。
一気に食欲倍増。
囲炉裏で徐々に色付く鮎をのんびり眺め、日本酒をちびちびと・・・
野菜も魚介も肉も、やはり炭火で焼くと香ばしが全然違う。
気持ちのリラックス度は、温泉宿の部屋食クラス♪
めちゃデカ!牡蠣! 玉ねぎ
鮎塩焼き 鱧の山椒焼き
また鴨!♪(味噌で) 椎茸
高級炉辺焼きといえば、
六本木交差点近くの海外要人&セレブ御用達の「田舎家」が有名だけど、
六本木の喧騒から離れた立地の特別感と、
外国人が好きそうな、
威勢のよい掛け声が飛び交うショー的な雰囲気が控えめなので、
日本人にも、違和感なく楽しめる気がする。
(こっちも英語可)
何より、オープンしてから半年で、
まだほとんど宣伝をしていないので、空いてるのが魅力。
接待にもどうぞ。
Midtownが完成したら、一気に混みこみになちゃうだろうから、
今が狙い目だと思います。
次回は、
庭を眺めながら囲炉裏を囲める小上がり席で、
じっくり語り合いたいな~
檜坂公園近くの裏路地にひっそり佇む、築50年余年の一軒家。
そこが、炉端焼「檜家」。
焼き方前の大カウンター席には、
カラフルな食材が所狭しと並び、
どれも新鮮で美味しそうで・・・
あれもこれも食べたくなって、大変。
一気に食欲倍増。
囲炉裏で徐々に色付く鮎をのんびり眺め、日本酒をちびちびと・・・
野菜も魚介も肉も、やはり炭火で焼くと香ばしが全然違う。
気持ちのリラックス度は、温泉宿の部屋食クラス♪
めちゃデカ!牡蠣! 玉ねぎ
鮎塩焼き 鱧の山椒焼き
また鴨!♪(味噌で) 椎茸
高級炉辺焼きといえば、
六本木交差点近くの海外要人&セレブ御用達の「田舎家」が有名だけど、
六本木の喧騒から離れた立地の特別感と、
外国人が好きそうな、
威勢のよい掛け声が飛び交うショー的な雰囲気が控えめなので、
日本人にも、違和感なく楽しめる気がする。
(こっちも英語可)
何より、オープンしてから半年で、
まだほとんど宣伝をしていないので、空いてるのが魅力。
接待にもどうぞ。
Midtownが完成したら、一気に混みこみになちゃうだろうから、
今が狙い目だと思います。
次回は、
庭を眺めながら囲炉裏を囲める小上がり席で、
じっくり語り合いたいな~
by cedar-back
| 2006-07-14 22:08
| 日本料理