京都四条 鯖姿寿司 「いづう」
2006年 05月 08日
友人のオススメ店。
四条駅から徒歩5分ほどの、
裏路地に佇む有名店「いづう」
天明元年(1781年)創業と歴史も古い。
ここの名物は、鯖姿寿司。
持ち帰り用は事前の予約が必要だけど、
数時間前でも大丈夫みたい。
本日もランチの時に注文をし、夕方受取りに。
日本海産の脂ののった真鯖、
滋賀県産の江州米、
利尻産の上質黒昆布、
美味しさを保つための竹の皮は、
京都嵯峨野産。
・・・と、こだわり尽くしの一品。
昆布を外すと、(もったいない!w)
キラキラ光る肉厚鯖。
これは、芸術品です。
酢が控えめで、上品なお味。
5月中旬で地方発送は終了なので、
興味のある方は、お早めに。
四条駅から徒歩5分ほどの、
裏路地に佇む有名店「いづう」
天明元年(1781年)創業と歴史も古い。
ここの名物は、鯖姿寿司。
持ち帰り用は事前の予約が必要だけど、
数時間前でも大丈夫みたい。
本日もランチの時に注文をし、夕方受取りに。
日本海産の脂ののった真鯖、
滋賀県産の江州米、
利尻産の上質黒昆布、
美味しさを保つための竹の皮は、
京都嵯峨野産。
・・・と、こだわり尽くしの一品。
昆布を外すと、(もったいない!w)
キラキラ光る肉厚鯖。
これは、芸術品です。
酢が控えめで、上品なお味。
5月中旬で地方発送は終了なので、
興味のある方は、お早めに。
by cedar-back
| 2006-05-08 22:48
| 旅行